В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Что такое тензоры, зачем они нужны и что с ними можно делать?

На данной лекции рассмотрим понятие тензора, его основные свойства и действия над тензорами на простых и понятных примерах. Материал "для чайников" и рассчитан на неподготовленных читателей, а потому не слишком углублённый и не претендует на абсолютную строгость.


Что такое ортонормированный базис, зачем он нужен и как задать в нём вектор?

На данной лекции рассмотрим понятие ортонормированного базиса и примеры задания векторов в ортонормированном базисе. Для лучшего понимания рекомендуется ознакомиться с предыдущей лекцией из цикла "Основы высшей математики" о матрицах и векторах. Материал "для чайников" и для освоения требует только понимания понятий "вектор" и "матрица".


Как решить систему линейных алгебраических уравнений методом Гаусса?

На данной лекции опишем метод Гаусса для решения систем линейных алгебраических уравнений: выразим систему в матричной форме, приведём к ступенчатому виду и найдём корни. Метод предельно прост и пошагово разобран на конкретном примере. Материал "для чайников", никаких специальных знаний для понимания не требуется.


Что такое матрицы и что с ними можно делать? Как задать вектор в матричной форме?

На данной лекции разберём понятие матрицы, рассмотрим действия над матрицами и представление векторов в матричной форме. Ознакомление с понятиями матриц и векторов очень важно для понимания, в том числе, математики квантовой физики. Материал "для чайников" и не требует никаких специальных знаний.


Что такое комплексные числа и зачем они нужны?

На данной лекции рассмотрим понятие комплексных чисел и их математическое описание. Комплексные числа являются важнейшим понятием во многих областях математики и физики и особенно часто используются в математическом аппарате квантовой механики. Материал "для чайников" и не требует никаких специальных знаний. Для лучшего освоения желательно понимание основ школьной тригонометрии.



close